Почему ваш сайт столько стоит?

Юлия Шамова

Директор, основатель

Почему ваш сайт столько стоит?

Почему ваш сайт столько стоит?

Юлия Шамова
06.07.2022

Для формирования цены, заказчик должен (именно должен!) максимально подробно заполнить техническое задание. В нашем случае ТЗ — это документ, на который будет опираться весь процесс разработки. В нем содержится уникальная информация о вашем будущем сайте: какой контент разместим, какие фишки внедрим, с какими системами и сервисами интегрируем и т.д.

А теперь важный вопрос! Как думаете, может ли один человек сделать сайт «от А до Я» на высоком профессиональном уровне?

К сожалению, многие уверены, что ответ — да. Считают, что разработчик, как универсальный солдат, — и борец, и жнец, и на дуде игрец. Но это не так!

Простой пример: вы учитесь в школе, и у вас 10–15 предметов. Представьте, что учитель физкультуры преподает вам еще и английский, геометрию, физику, при этом занимается школьной бухгалтерией и набирает первоклашек на подготовительные курсы. Если такое и бывает — это исключение, но в данном случае ваш уровень к компетенциям учителя будет соответствующий.

Точно так же и фрилансер не может быть специалистом широкого профиля. По факту — он либо дизайнер, либо программист, верстальщик, специалист по seo-продвижению, по контекстной рекламе и т.д. Если же он делает все и сразу — знания его довольно поверхностны, и результат работы будет таким же. Хотите посредственный сайт? Решать только вам.

А теперь к главному вопросу. Как формируется цена сайта? Ответ достаточно простой — все зависит от уровня сложности технического задания.

5 этапов создания сайта:

  • разработка структуры сайта;
  • прототипирование;
  • несколько концептуальных вариантов дизайна;
  • верстка и настройка анимаций;
  • программирование.

Подробно про разработку структуры мы писали в отдельной статье

Прототипирование

Сайт — лицо и представитель вашей компании в интернете. Его видят, в том числе те, кто о вашем бизнесе раньше «знать не знал». А разработка концепции будущего сайта как раз поможет наглядно представить, какое сообщение считает его посетитель, понял ли человек ценность вашего продукта.

Поэтому, если сайт создают без прототипа, начиная сразу с дизайна, — скорее всего, агентство или фрилансер не провели предварительный анализ. Не проработали вашу целевую аудиторию, не изучили конкурентов, их фишки и слабости и т.д. Не пропускайте прототипирование!

Концептуальный дизайн

Если у вашей компании есть логотип и разработанный фирменный стиль, дизайн сайта разрабатывается на их основе. Если же ничего такого нет, мы просим заполнить бриф — с пожеланиями по дизайну.

А что увеличивает стоимость дизайн-макета? Специальные детализированные элементы: иконки, иллюстрации, анимация, спецэффекты. Обработка фотографий (ретушь и т.д.), а если нужно и организация фотосессии. А еще на цену влияют объем контента и количество страниц будущего сайта. Очень важно, чтобы контент был уникальным, ведь это влияет на seo-продвижение вашего портала. Мы помогаем наполнить сайт текстами, фотографиями, статьями; плюс — проверяем все это на уникальность.

Помните, чтобы дизайн был понятный и приятный для глаз — его должен делать профессионал, который занимается только дизайном и постоянно развивается в своих компетенциях. Ведь дизайн — это не только красота, но и удобство. Специалист должен разбираться в UX/UI дизайне, главная цель которого — довести действия пользователя до какой-то логической точки, например, «продать» товар или услугу через интерфейс. Именно на основе работы UX/UI дизайнера ваш потенциальный клиент на сайте принимает решение: нравится или не нравится, купить или не купить?

Верстка

Главное правило верстки — она должна быть:

  • валидная, валидность кода — это исходный код страницы, который должен быть написан согласно правилам веб-стандартов и языка разметки, прописанным в стандарте W3C — организации, занимающейся разработкой HTML-кодов;
  • кроссбраузерная — способна одинаково отображаться во всех браузерах;
  • адаптивная — автоматически подстраивается под размеры и ориентацию экрана любого устройства, а дизайн варьируется в зависимости от действий пользователя.

На стоимость повлияет и внедрение на сайт дополнительных эффектов: всплывающие элементы, различная анимация и пр., так как это увеличивает объем трудочасов специалистов.

Программирование

Начинка и функционал сайта бывают разные. Нужно вставить калькулятор? — стоимость разработки увеличится. Хотите синхронизировать со специальным сервисом или системой, например, с 1С или какой- либо CRM системой — это тоже дополнительные затраты. Чем сложнее функционал сайта — тем дороже стоимость этапа программирования.

Резюмируем! Хотите, чтобы ваш сайт был разработан на высоком уровне: имел приятный современный дизайн, качественную верстку, работал корректно, без ошибок и багов, обладал тем функционалом, который нужен конкретно вашему бизнесу? Инвестируйте в него — закажите у профессионального агентства. А стоимость его будет равна всем вашим хотелкам. :)

Надеюсь, статья была полезной, и теперь вы знаете, что спрашивать с исполнителя, чтобы получить идеальный конечный результат.

Все статьи

Поделиться