все статьи

Ведите себя хорошо. Как продавать себя при помощи аккаунта

Давайте сегодня поговорим о том, как правильно самостоятельно вести свой аккаунт в социальных сетях. Цель его ведения бывает разной: кому-то нужно что-то продавать, кто-то хочет общаться с друзьями и демонстрировать им свою жизнь, третьи – делятся полезными советами, другие просто хотят использовать соцсеть как фотоальбом на память о путешествиях и значимых для него событиях. Но, как вы догадались, мои рекомендации – для тех, кто сам хочет продвигать в Instagram себя и свои услуги. Речь, конечно же, именно о личных аккаунтах и блогах, так как для компаний необходимы коммерческие аккаунты.


Ошибка #1. Разделение личного и рабочего аккаунта

Самая распространенная ошибка. Мой совет: не нужно этого делать. Необходимо, чтобы люди вас принимали такими, какие вы есть, и вы находили именно свою аудиторию. Это необходимо, чтобы у людей не возникало никакого диссонанса.

Часто случается так, что в рабочих аккаунтах размещают строгие фотографии в костюмчике, с деловым выражением лица, создавая в основном сугубо рекламные посты, а из личного аккаунта того же пользователя становится понятно, что это жизнерадостный человек, который любит танцевать, путешествовать и даже иногда подурачиться. Я считаю, что, во-первых, держать два аккаунта и постоянно переключаться между ними – это неудобно, а во-вторых, что продавая себя, нужно продавать себя именно как личность – многогранно, объемно. Важно, чтобы ваш настоящий или потенциальный клиент знал вас с разных сторон, в разных ипостасях, чтобы четко понимал, с кем имеет дело.


Ошибка #2. Обезличивание аккаунта

Чтобы понять, что я имею в виду, приведу простой пример. Допустим, вы ищите хорошего косметолога. И тут вам кого-то рекомендуют или вы клюете на рекламу. Чтобы узнать больше о его работах, услугах, ценах, о том, кто она вообще такая, просите ссылку на ее «Инстаграм». И как только заходите в аккаунт... понимаете, что того, за чем пришли, там нет и в помине. Ни фотографий результатов ее работы, ни ее самой: только картинки из фотостоков и простыни текстов о том, что вы и так можете прочитать в «Википедии» или на любом тематическом сайте. Другими словами, никакой пользы от такого аккаунта нет, в то время как было бы очень кстати увидеть, как выглядит сама косметолог, что делает именно она для поддержания своей красоты, как следит за собой, чем питается, где отдыхает. Для многих это важно, потому что доверие к специалисту такого плана начинается именно с того, что мы видим, как он сам применяет свои знания на практике.

Поэтому мой совет такой: меньше гуглите и скачивайте картинки и больше генерируйте собственного, индивидуального контента, в том числе о самих себе. Если преподаете йогу, записывайте видео того, как принимаете позу Воина или позу Голубя, покажите, какими пейзажами любуетесь по утрам, расскажите, чем полезным обедаете и какую слушаете музыку. В вас хотят видеть и профессионального тренера, и индивидуальность, личность. А если вы делитесь какими-то заезженными цитатами, журнальными вырезками или всем известными фактами, это воспринимается как бесплатная и бесполезная информация в ленте и никак не увязывается с вами.


Ошибка #3. Накрутка подписчиков

Да, конечно, в Instagram сейчас можно купить любое количество подписчиков, но ведь это не приводит к продажам и по сути является ненужным хламом, на который вы впустую тратите деньги. Кроме того, все уже давно знают про такие накрутки, и их всегда легко опознать: даже по соотношению лайков и комментариев с количеством липовых фолловеров. Мой совет: берегите своих настоящих подписчиков – тех, кому вы действительно интересны. Пусть у вас будет мало фолловеров, но это будут ваши поклонники, которые обращаются только к вам. Поддерживайте с ними беседу, рассказывайте больше о себе, о своих работах – и вот увидите, новые подписки не заставят себя ждать.


Ошибка #4. Рекламирование других

Пример. Если вы заявляете, что являетесь отличным бизнес-тренером, но при этом постоянно ссылаетесь на других специалистов, цитируете их, приводите в пример их работы, методики, не удивляйтесь, когда ваши подписчики вдруг в едином порыве пойдут к тем экспертам, о которых вы беспрестанно говорите. Подумайте: зачем учиться у вас, если можно прочесть вот эту книгу или сходить вот на этот тренинг? Рассказывайте именно о себе, демонстрируйте свои личные достижения, делайте собственные умозаключения и выводы – преподносите себя как самостоятельного эксперта, который получает знания не только из самых разных источников, но и из своей практики, анализирует их и проводит свои исследовательские работы.

Продвигайте свой продукт и свои услуги: это вы знаете, это вы написали, это вы на практике поняли.


Ошибка #5. Подражание.

Вокруг столько ярких примеров успешных личностей с классными эффектными аккаунтам, в которые лайки так и сыпятся. Столько лидеров мнений и экспертов в своей области. Возможно, они эксперты только на первый взгляд, но их трудно не заметить. Велик соблазн позаимствовать их манеру вести свою страницу, манеру общения, способ оформления и даже подачу материала. Кажется, что вот он, секрет успеха – если сработало у другого, то сработает и у меня. Стоп! Все мы разные – и ценится в первую очередь индивидуальность. Никому был бы не интересен второй Пушкин или второй Элвис, двойники Мэрилин Монро в белых париках не воспринимаются как яркий персонаж. Бледной копией быть легко, но бессмысленно; сложнее, но и куда полезнее работать над собой и своим собственным стилем, демонстрировать свою индивидуальность и уникальность. Не стесняйтесь быть собой: сейчас это особенно ценно!


Конечно, эти пять ошибок – не единственные, о которых нужно и хочется говорить. Это лишь основные, а в целом заблуждений куда больше. Я обязательно расскажу о них в следующих статьях. А вы пока можете задавать мне вопросы в директ «Инстаграма» или в Telegram .



blog-photo

Юлия Шамова

20 июня 2019 года

Новая работа

Мёд мороз. Экспресс-лого

Один из критериев хорошего меда – его кристаллизация. На сленге профессионалов кристаллизованный мёд называется замерзшим. Мы постарались отразить эту идею в нашей работе. Теплый мёд стекает и превращается в голубой лёд, образуя две буквы «М».

Юлия Шамова

20 июня 2019 года
все статьи

другие статьи блога

Instagram без ошибок. Новые алгоритмы.

Юлия Шамова 10 марта 2019 года

Зачем нужен блог на сайте?

Юлия Шамова 25 октября 2017 года

ОКЕЙ, ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ

Выберите услугу, которая вас интересует и оставьте ваши контактные данные
Отправляя заявку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности в
области обработки персональных данных