Работа digital агентства в условиях санкций

Роман Тишкин

Креативный директор, основатель

Работа digital агентства в условиях санкций

Работа digital агентства в условиях санкций

Роман Тишкин
29.03.2022

Наверное, в наши дни нет отрасли, которой бы не коснулись международные санкции в отношении России и российских компаний. В случае с digital и креативными агентствам больным местом становиться программное обеспечении и онлайн-сервисы, которые являются иностранными почти на 100%. За несколько недель нам пришлось почти полностью переработать нашу цифровую инфраструктуру и эти преобразования позволили нам сохранить работоспособность, а в некоторых случаях даже улучшить эффективность работы. В короткой статье мы расскажем о нашем опыте работы в новых условиях.

Облачное хранилище

За годы работы в нашем агентстве накопился огромный архив, который исчисляется терабайтами данных. Для их хранения и быстрого доступа мы использовали бизнес аккаунт от Google. Это хранилище позволяет хранить неограниченный объем данных и осуществлять очень удобный доступ к файлам непосредственно через проводник. На момент написания статьи Google не заявил об уходе из России, но, как и в случае с большинством иностранных сервисов мы столкнулись с невозможностью оплаты действующих подписок. И если этот вопрос можно решить при помощи альтернативных платежных систем, то перспектива потерять доступ к данным из-за блокировок роскомнадзора или полный уход гугла из страны решить уже сложнее.

Наше решение: Яндекс Диск + Сервис «Диск :0» от mail.ru group.

Выбор облачных хранилищ отечественного производства не так велик и мы остановились на решение от яндекса. У сервиса приятная ценовая политика и удобство лицензирования, однако нативная интеграция в операционные системы реализована не очень удобно. Приложение не позволяет работать с файлами из проводника без их загрузки на диск. Однако, есть стороннее решение «Диск :0», которое позволяет закрыть эту функциональную дыру. Также сервис позволяет объединить в одном месте несколько различных облаков. Работает с перебоями, но в целом приемлемо.

SaaS

Мы — одно из тех агентств, которое в своей работе использует исключительно легальное программное обеспечение. А большая часть софта в наши дни работает по системе подписок с ежемесячной или ежегодной оплатой. Именно оплата, становится основной проблемой, ввиду ухода с рынка международных платежных систем. Для того чтобы сохранить работоспособность программного обеспечения мы в экстренном порядке перешли на годовые планы и оплатили все лицензии. Если вы не успели этого сделать, то есть возможность перейти на личные тарифные планы и оплачивать подписки. Для работы по этой схеме вам понадобится друг за границей с банковской картой.

Удаленный сервер

Для хостнига сайта и работы Web-приложений мы использовали VDS хостинги, которые часто попадают под лавину блокировок, в результате чего наши собственные проекты и проекты наших клиентов стали работать с перебоями. В этих условиях мы полностью перешли на платформу Yandex Cloud, как наиболее надежную на нашем рынке. Сервис несколько дороже других аналогов, а также более сложен в настройке и администрировании, однако предоставляет очень много интересных возможностей для цифрового агентства.

Стоки

Одной из первых компаний, которая сказала нам «до свидания» стала компания depositphotos. Вопрос о сохранении доступа за предоплаченный период или возврате денег пакетов не ставился. Почти все сервисы стоковых фотографий работают только с международными платежными системами. Так же как и в случае с подписками на софт, мы перешли на годовые планы с предоплатой на год.

Шрифты

Обычно для лицензирования шрифтов мы использовали сервис MyFotnts ввиду приятной ценовой политики и прозрачных условий лицензий. Сейчас работаем с российской компанией Paratype. Так как компания находится в России, у нас не возникает сложностей с оплатой.

Система управления проектами

Система управления проектами — одна зи важнейших составляющих работы нашей компании. Она позволяет соблюдать сроки, рационально использовать ресурсы и обмениваться информацией по проектам. Для решения этих задач мы много лет использовали американскую систему ClickUp. Это действительно крутая, хоть и не дешевая система. Сейчас, ввиду невозможности оплачивать иностранные сервисы, мы приняли решение о разработке собственной системы. Однако уже сейчас на российском рынке существует много достойных решений.

Итоги

Конечно, международные санкции создают немало неудобств в работе креативных компаний, но большую часть из них в той или иной степени можно решить. Сегодня западный софт занимает доминирующее положение на рынке, но по многим(хотя и не всем) позициям российски компании могут составить конкуренциею иностранным продуктам. Наш пример показывает, что большинство проблем нашего непростого времени можно решить. Мы верим, что ситуация нормализуется, а все наши силы мы будем тратить на то, что умеем и любим — делать этот мир лучше и красивее.

Все статьи

Поделиться